Светлая память Константину Павловичу Петрову!
Светлая память Владимиру Михайловичу Зазнобину!
Архив прошлого форума // Сайт осваивающих КОБ // Данный форум архивным файлом
АвторСообщение



Пост N: 179
Зарегистрирован: 16.03.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.06 11:28. Заголовок: Критикам Маркса


Здравствуйте.

«Маркс в томе "Капитала" описывает огораживания, произведенные герцогиней Сатерленд. С 1814 по 1820 гг. 15 тыс. жителей ее имений были изгнаны. Все их деревни были разрушены и сожжены, все поля обращены в пастбища. Так складывалась аграрная перенаселенность страны. Как мы знаем, огораживания ведут к негарантированному существованию ратника, когда трудящиеся должны конкурировать друг с другом в поисках работы. Отсюда нежелание крестьян уходить в город. Крестьяне обнаруживали готовность платить за мелкие участки земли самые несообразные цены. Часто цены на малые участки были гораздо выше цен на землю, продаваемую большими или средними участками. Земля выступала залогом гарантированного существования, цена ее возрастала, соответственно происходило резкое увеличение арендных платежей как закономерный итог процесса огораживаний. По оценкам Ф. М. Л. Томсона, к 70-м гг. IX в. в Англии на долю мелких собственников приходилось лишь около 3% обрабатываемых площадей.
В "семейной" промышленности ручные ткачи нещадно эксплуатировали детский труд. По свидетельству очевидца, малышей ставили на работу, едва они научатся ходить, и родители были для них самыми безжалостными хозяевами.
Но и в отраслях фабричного производства расширение числа занятых происходило прежде всего за счет неквалифицированных рабочих: женщин и детей. Оплата женского труда в 1,5-2 раза была ниже оплаты за точно такой же труд у мужчин. В фабричной текстильной промышленности удельный вес детского труда в 1840 г. составлял около 60%. В конечном счете ранние формы промышленного ароморфоза (домашняя промышленность и централизованная мануфактура) были задушены конкуренцией. В 1849 г. на 60 тыс. ручных станков приходилось уже 225 тыс. механических станков. В 1849 г. крупные предприятия в тяжелой промышленности, горном деле и текстильном производстве давали 50% и более общей продукции этих отраслей (в хлопчатобумажной промышленности - 83%).
Форсированный ароморфоз машинного производства привел к резкому ухудшению условий жизни и труда в 1-й половине XIX в 19.
Пауперизм в Англии резко усиливался в 1815-1821 г.; 1828-1832;
1837-1842; 1846-1848; 1862-1865; 1875-1886 гг.
"Как же получается,- восклицал современник XIX в. Г. Фоссетт,- что чем больше богатство, накопляемое в наших городах, тем глубже, по-видимому, пучины нищеты, в которой погрязает огромное множество людей?" 25. Немецкий экономист XIX в. Брентано так описывал восстание сельскохозяйственных рабочих 1830 г. в Англии: "Непрерывно увеличивающаяся нищета привела к тому, что в Кенте, Суссексе, Бекингемшире, Беркшире, Гемпшире и Вильтшире были разрушены рабочие дома (куда загонялись безработные) и разбиты молотилки; голодающие рабочие толпами ходили по стране и требовали повышения заработной платы до 12 шиллингов в неделю".
В 30-е гг. XIX в. правительственный чиновник, описывая положение в одном из английских поселков, свидетельствовал: "На еду у них нет ничего, кроме жидкой овсянки и картофеля, да и этого не хватает". Между тем "им приходится еще платить за квартиру, одеваться, питаться и расходовать на все то, без чего человек не может существовать. Они почти раздеты, у них нет почти никакой обстановки, в спят они вповалку на охапке соломы, не имея ровно ничего, чтобы укрыться". В 1837 г. английский публицист Уинг констатировал: "В некоторых случаях дети начинают работать с пяти лет, возраст в шесть лет не является необычным, многие рабочие моложе семи лет, но наибольшее их число имеет девять лет". Современный исследователь отметил: "Вероятно, жизнь в подвалах Манчестера лучше смерти в придорожной канаве в Коннемаре, хотя и немногим лучше"26.
Хроническое недоедание при потреблении самых дешевых продуктов стало обычным в рабочих семьях даже в периоды "процветания"27. В период "средневикторианского процветания" 1850 - 1874 гг. заработки большинства трудящихся приблизительно равнялись прожиточному минимуму. Считается, что до середины 80-х гг. XIX в. жизненный уровень масс оставался "прискорбно низким". В период 1861-1914 гг. уровень
потребления у рабочих отставал от уровня потребления у остального населения.»
(Е.Я.Режабек «Капитализм: проблема самоорганизации», Ростов-на-дону 1993)

Вот в таких исторических условиях создавался «Капитал»...

Ефремов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 214
Зарегистрирован: 06.03.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.06 13:26. Заголовок: Re:


Ай да тивилизация ! Крепостное право - это конечно плохо. Но описанное - ещё хуже. Многовековой опыт соблюдения прав человека, однако!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 167
Зарегистрирован: 31.03.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.06 05:35. Заголовок: Re:



 цитата:
Вот в таких исторических условиях создавался «Капитал»...


Вы ждете, чтобы здесь все расплакались и признали за Марксом спасителя от непонятно кого и чего(короче самоорганизации)?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Чтобы мир был справедливее, нужно удерживать справедливый мир своим намерением, а для этого верить в справедливость, приказывать справедливость, порождать справедливые мысли и эгрегоры. И поступать соответственно.