Светлая память Константину Павловичу Петрову!
Светлая память Владимиру Михайловичу Зазнобину!
Архив прошлого форума // Сайт осваивающих КОБ // Данный форум архивным файлом
АвторСообщение





Пост N: 526
Зарегистрирован: 21.11.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.10 00:07. Заголовок: Современные взгляды Е. М. Примакова


Е. М. Примаков. Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость. М.: "Российская Газета", 2009.
Описывая экономические неурядицы 90-х, Е. М. Примаков, в частности, пишет:

 цитата:
думать, что трагедия 90=х годов была просто-напросто осуществлена по американскому сценарию было бы неточно. Главную роль сыграли наши экономисты, никогда ранее на практике не занимавшиеся проблемами народного хозяйства, да и в науке не поднимавшиеся выше заведывания лабораториями в ряде исследовательских институтов. За экономические реформы взялись в основном те, кто знал жизнь лишь по книжкам, написанными большей частью либеральными западными экономистами, далёкими и от специфики российских проблем, и от решения труднейшей задачи перевода такой огромной страны, как Россия на рыночные рельсы.


С. 16.

В целом чётко и объёмно давая критику экономического развития России 90-х, Е. М. Примаков, однако, не касается вопроса, как так могло выйти, что неадекватные люди с инфантильными научными способностями оказались у руля.
Характер критики "младореформаторов" явно прямо или косвенно почерпнут из работ ВП СССР.



 цитата:
Сильная сторона марксизма в том, что он органично выводит развитие человеческого общества из развития производительных сил. Можно рассматривать этот вывод в применении и к такому явлению как процессы глобализации. Они тоже непосредственно связаны с поступательным, а во второй половине XX века прорывным развитием в области информации, связи, транспорта. (...) Я принадлежу к тем, кто считает, что глобализация началась значительно раньше, но, главное, проходит через ряд этапов, разных по своему качественному влиянию на международные отношения и в конечном итоге на мироустройство.
Устойчивость многополярному мироустройству придаёт и формационное единство нынешнего мира. Это отнюдь не исключает разных форм и разной степени развития капитализма в различных странах, но во всех движение происходит по рыночным рельсам.


С. 22-23.
Е. М. Примаков откуда-то почерпнул теорию о глобализации как результате развития производительных сил общества, т.е. работы ВП СССР прямо или косвенно "элитой" осмысляются. Однако, он понимает мироустройство в терминах капитализма, что есть устаревший взгляд, хотя применимый к экономическим аспектам. Интересно, что вообще возникает понятие мироустройства, а не только характера международных отношений.


 цитата:
Правому окружению Президента Буша все больше импонировала идея неоконсерваторов, считавших исторической миссией Соединенных Штатов силовое навязывание устоявшейся на Западе модели демократии которые, как они полагали, в этом испытывают нужду.
В сегодняшнем понимании демократия - это определённое состояние общества, при котором власть (государство) осуществляет и гарантирует равенство всех граждан, верховенство Закона, наделение всех членов общества политическими и социальными правами и свободами, подчинение меньшинства большинству. Это отражается не только в выборности основных органов государства, но и их подконтрольности и подотчетности избирателям, - не на бумаге, а на деле.
Этими общими положениями должны характеризоваться различные типы демократии. Должны, но не всегда и не в равной степени общие демократические принципы господствуют в жизни общества, в том числе и в ряде западных стран. Торжество или степень торжества этих общечеловеческих принципов, форма, в которой они осуществляются, непосредственно зависят от особенностей внутреннего развития того или иного государства - от истории, традиций, степени религиозности общества, политической культуры, национального самосознания, соотношения сил и т.д.
При этом национальные культуры, менталитет, традиции нельзя рассматривать в статике, - они видоизменяются.
Неоконсерваторы игнорируют, не принимают в расчет все эти объективные реальности. И в этом они напоминают ... троцкистов, которые провозглашали идею экспорта пролетарской революции в другие страны независимо от того, сложилась ли в них революционная ситуация, или не сложилась. А теперь неоконсерваторы решили тоже силой экспортировать демократию и тоже, не считаясь с историческими особенностями тех стран, которым, по их мнению, следовало навязать ее западную модель.


С. 37-38.

Интересна параллель с троцкистами, тоже явно или косвенно почерпнутая из работ ВП СССР.
Из такой позиции, в целом достаточно состоявшейся, если сравнивать с умонастроениями в "элите" вообще, могло бы следовать продолжение: если демократия - это состояние общества, то с какой стати можно ставить цели влиять на неё извне и выбирать объектом такого влияния функционирование государства? Ещё никто не принимал законов, что одно общество могло решать за другое, как ему жить. Хотя на приактике такие цели ставились и нередко в той или иной форме осуществлялись. То есть надо бы разобраться, как это под маской претензий к государству и его чиновникам на деле происходит навязывание другому народу путей жизнедеятельности? Современная российская наука далека от всамделешней разработки вопросов такого рода.


 цитата:
По мнению некоторых финансистов, инфляция в России порождена ростом денежной массыи потребительского спроса. Однако причины инфляции в нашей стране не монетарные. Инфляцию, которая действительно превратилась в серьёзную проблему уже для докризисной России, подстёгивали главным образом тарифы естественных монополий и неуправляемое скачкообразное повышение цен, в том числе на продовольственные товары и услуги, что имело место при отсутствии конкуренции. А поиски и применение реальных механизмов против этого явления часто уступали место призывам к санации денежной массы в обращении. Антиинфляционные меры должны осуществляться, но не ценой отказа от экономического развития и подъема уровня жизни в России.


С. 121.
Тарифы естественных монополий - это уже интересное признание. Но, к слову сказать, во всей книге я не нашёл упоминания о ссудном проценте ни в какой ипостаси.


 цитата:
Разразившийся в 2008 году мировой кризис означает конец неолиберализма, поражение тех, кто отрицая необходимость государственной регулирующей роли в экономике, уповал на то, что все задачи экономического развития решит сам рынок. Этот в корне неверный постулат лежит в основе причин... финансового кризиса...


С. 124.
Вывод правильный. Однако, добавим, что "уповающие" могли произносить любые формулы своих упований, а вот чем они на самом деле руководствовались, и насколько взгляды тех или иных экономических школ стали для них формой публичной отчётности за свои действия - отдельный разговор.



 цитата:
Если затронуть проблему шире, то то главная суть мирового кризиса для России в том, что внешние источники перестали быть основными в финансировании нашей экономики. Следовательно, для её сохранения на плаву и развития необходимо создание адекватной внутренней системы финансирования российского производителя товаров и услуг.


С. 127.
Трудно с этим не согласиться. Хорошо бы ещё иметь научно-практическую основу для таких действий. Для чего изучить КОБ.
Общий вывод такой: пожелаем нашей "элите" и тем, кто туда войдёт в будущем, быть ещё более обучаемыми, чем восьмидесятилетний Примаков. И иметь хотя бы не худшую дисциплину и организацию мышления.

-------------------------
Лживо можно не только говорить, лживо можно и слушать. Правдиво - то же самое.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Чтобы мир был справедливее, нужно удерживать справедливый мир своим намерением, а для этого верить в справедливость, приказывать справедливость, порождать справедливые мысли и эгрегоры. И поступать соответственно.