Светлая память Константину Павловичу Петрову!
Светлая память Владимиру Михайловичу Зазнобину!
Архив прошлого форума // Сайт осваивающих КОБ // Данный форум архивным файлом
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.06 03:40. Заголовок: Вопросы по энергостандарту


Здравствуйте.
Цель создания ветки, развеять мифы и приписки по поводу энергетического стандарта обеспеченности денежной единицы, предлагаемом ВП.

Шатилова Н.Н. пишет здесь:

 цитата:
2) Смысл «энергорубля», в двух словах:

1. Золотой стандарт означал, что если владелец денег не хочет покупать на эти деньги «простые товары», то государство обязуется обменять эти деньги на золото по установленному курсу.
Аналогично, введение энергорубля означает, что если владелец денег не хочет покупать на эти деньги «простые товары», то государство обязуется обменять их на энергоресурсы по установленному курсу


Введение энергорубля не означает обязанность государства обменивать деньги на энергоресурсы.
Для желающих поспорить: приведите фразу из работ ВП, где подразумевается обязанность обмена на энергоресурсы.


 цитата:
Когда и если найдут дешёвый и общедоступный источник энергии – тогда энергия перестанет быть товаром, который может служить «резервом в обеспечение валюты».
ТОГДА надо будет в качестве такого резерва использовать другой товар (или товары).
А ПОКА можно использовать и энергорубль.


Эта фраза следствие первого заблуждения.

2.
 цитата:
Важно, чтобы у валюты было товарное обеспечение – чтобы они были обеспечены товарами, которые пользуются спросом.
А каким именно товаром – это не принципиально.


Действительно важно, чтобы у валюты было товарное обеспечение, только не каким-то одним товаром или несколькими видами товаров, а всей товарной массой страны.

3. Одной из основных проблем перехода на энергообеспеченность валюты многие участники форума считают сложность вычисления коэффициента. (здесь)

 цитата:
Ё-моё
«Когда придет время (а оно придет) применят это на практике, КАК будет вычисляться этот коэффициент?» (имеется в виду энергорубль и коэффициент связи с товарной массой)
Ефремов
Алекс просил прогноз с точки зрения марксизма. О Марксе и его прогнозах я сказал выше. Могу сказать с точки зрения материалиста: никогда не будет использоваться энергорубль - слишком много проблем с этим связано. А проблема денег – это не проблема измерения, она давно решена. Это проблема взаимоотношений между людьми, между странами, между сильными и слабыми.
«КАК будет вычисляться этот коэффициент? По моему мнению, это сложнейший процесс»
Над процедурой вычисления имеет смысл подумать, чтобы понять, что в этом нет необходимости.



Шатилова здесь Сообщение: #246

 цитата:
Алекс пишет:
обеспеченность валюты будет определяться в соответствии с введенной (затраченной) в экономику энергией, а также качеством управления и уровнем технологий.
А поконкретнее?
КАК Вы предлагаете оценивать качество управления и уровень технологии? и как Вы собираетесь использовать эти оценки для определения обезпеченности валют?
И будет ли кого-то интересовать результат Вашей оценки «обезпеченности валюты»?
(Мало ли кто какие показатели считает, какое остальным до этого дело?
Т.е. Вы должны не просто придумывать какие-то показатели, но и объяснить, КАК эти показатели работают.)
Пока же от обсуждения КОНКРЕТНЫХ вопросов Вы, Алекс, всё время «почему-то» уходите, ограничивая себя декларацией «общих принципов», смысл которых при этом остаётся неясным.
Алекс пишет:
Если в Японии или какой-то другой стране нет собственных энергоресурсов, то это как говорится до лампочки. Главное при определении энергообеспеченности валюты, затраченная энергия, а не лежащие мертвым грузом энергоресурсы.
Если так, то тогда «энергообезпеченность валют» стран, закупающих энергоресурсы (в т.ч. США), выше, чем стран, производящих эти энергоресурсы (в т.ч. России).



Ни какой сложности с определением коэффициента (стандарта) энергообеспеченности нет. Надо всего лишь понимать, что значит управлять сложным процессом (механизмом) в устойчивом режиме.
Основная цель перехода на энергообеспеченность валюты является обеспечение способности Кредитно-финансовой системы к устойчивому сопровождению продуктообмена в обществе (и в сфере производства, в частности).

Цитата из микроэкономики стр.86

 цитата:
Кредитно-финансовая система обладает способностью к устойчивому сопровождению продуктообмена в обществе (и в сфере производства, в частности), если величина S+K, — и соответственно, стандарт энергообеспеченности средств платежа, — на протяжении рассматриваемого интервала времени изменяются (нарастают или уменьшаются) достаточно медленно или колеблются в ограниченном диапазоне значений, не выходя за пределы этого диапазона.
Подавляющее большинство финансовых и производственно-потребительских неприятностей, обусловленных процессами на макроуровне экономики общества, вызваны прямыми и косвенными манипуляциями с кажущейся мгновенной совокупной номинальной платежеспособностью ( S+K ) по злому умыслу и невежеству, что имеет следствием изменения стандарта энергообеспеченности средств платежа как в масштабе производственно-потребительской системы в целом, так и в масштабе каких-то её функционально специализированных фрагментов. При этом исторически реально невежество выступает лишь орудием закулисной злонамеренности: зло творится руками откровенно продажных или возомнивших о себе невежд и дураков.
Механизм возникновения неприятностей носит следующий характер. Изменение величины ( S+K ), т.е. появление добавки
дельта( S+K ) представляет собой некоторый объём эмиссии средств платежа (либо объём их изъятия из оборота) или изменение объёма выданных кредитных ссуд. Это воздействие на кредитно-финансовую систему носит импульсный и адресный характер в том смысле, что эмиссионный или кредитный импульс мгновенно изменяет номинальную платежеспособность не всех, а только каких-то потенциальных покупателей или каких-то определённых их групп.
Мгновенно изменив стандарт энергообеспеченности средств платежа, импульс дельта(S+K ) вызывает волну изменения номинальной платежеспособности, которая распространяется по торговой сети во встречном по отношению к направленности продуктообмена направлении по мере того как, номинальная платежеспособность импульса вовлекается в денежное обращение. Прохождение по каналам денежного обращения этой волны изменения номинальной платежеспособности в свою очередь вызывает изменение номинальных цен на соответствующие группы товаров под давлением уменьшения или увеличения объёма номинального платежеспособного спроса на них.
Если начальный импульс дельта( S+K ) был адресован в сферу производства, то когда волна изменения номинальной платежеспособности через зарплату и доходы частных предпринимателей изливается из сферы производства на рынок продукции конечного потребления, происходит перераспределение номинального платежеспособного спроса между группами конечной продукции. Вследствие этого возникает общее изменение конъюнктуры рынка, которое охватывает все отрасли без исключения и спустя какое-то время вызывает вторичное изменение межотраслевых пропорций рентабельности и показателей производства в натуральном учёте (первичное изменение вызывает прохождение волны по сфере производства, если начальный импульс был адресован в неё).
Импульс дельта( S+K ) вызывает необратимые изменения номинальных цен, что отличает его воздействие от сезонных колебаний платежеспособности различных групп потенциальных покупателей и колебаний цен.
При «размазывании» импульса дельта( S+K ) по продолжительному интервалу времени волна изменения цен становится невидимой на фоне разнородных колебаний цен, но происходит медленное общее изменение масштаба цен, в результате которого покупательная способность денежной единицы изменяется на всех рынках.
При этом изменение покупательной способности доходов и накоплений населения обладает наивысшей макроэкономической и политической значимостью: «росчерк пера чиновника > объёма средств платежа, опережающий темпы роста энергообеспеченности производства > утрата покупательной способности доходами и накоплениями и, возможно, распад макроэкономики на множество производственно несостоятельных микроэкономик > утрата мотивации к труду и, возможно, социально-экономический кризис». Этот алгоритм в 1991 г. запустил Е.Т.Гайдар; потом его поддерживали все правительства без исключения до конца 1999 г.
Хотя потенциал катастрофы — номинальной платежеспособности, избыточной по отношению к товарообороту при государственном регулировании всех цен, а не только базовых, — был создан в эпоху Н.С.Хрущёва — М.С.Горбачёва.
В сфере производства прохождение волны дельта( S+K ) изменяет не только номинальную рентабельность предприятий, но и покупательную способность их номинальных оборотных средств. При этом, если вызванные прохождением волны дельта( S+K ) изменения финансовых показателей предприятий (отраслей) выходят за некоторые пределы (свои для каждой из отраслей), то покупательная способность оборотных средств одних предприятий (отраслей) оказывается избыточной по отношению к их производственным мощностям в натуральном учёте продукции и технико-экономически возможным темпам их реконструкции и наращивания мощностей, а покупательная способность других — недостаточной.
Все отрасли перевязаны друг с другом непосредственно технологически обусловленной системой пропорций объёмов взаимных поставок для нужд производства в каждой из них и для дальнейшего их развития. Поэтому в случае возникновения таких сверхкритических диспропорций в отраслях между покупательными способностями оборотных средств и производственными мощностями в их натуральном выражении кредитно-финансовая система утрачивает способность к сборке множества микроэкономик в устойчиво функционирующую макроэкономику.
Непосредственная причина этого на микроуровне состоит в том, что одни не могут купить по скоротечно изменившимся ценам (по отношению к скорости оборота их номинального капитала), то, что необходимо им для нужд собственного производства, а другие не могут безубыточно (в смысле сохранения покупательной способности их оборотных средств) продать то, что производят.
Отрасли с длительными по отношению ко времени рассасывания импульса дельта( S+K ) производственными циклами (промышленное и гражданское строительство, судостроение, сельское хозяйство и др.) наиболее чувствительны к такого рода макроэкономическим воздействиям, так как не успевают отреагировать на скоротечные (по отношению к продолжительности их производственного процесса) изменения конъюнктуры рынка, поскольку их оборотные средства связаны в «незавершёнке».
Непосредственной причиной на микроуровне, вызывающей финансовый крах таких «медленных» отраслей, является связанность их оборотных средств с «незавершёнкой» — продукцией, которая не нужна заказчику в не завершённом виде. А скоротечные (по отношению к длительности их производственных циклов) изменения номинального прейскуранта при прохождении волны
дельта( S+K ) могут привести к тому, что заказчик окажется неспособным оплатить выполненную работу, либо покупательная способность их оборотных средств, вырученных в результате продажи продукции на предшествующих прохождению волны дельта(S+K ) циклах, и в результате продажи ныне производимой продукции по заранее определённым договорным ценам, окажется недостаточной для продолжения и поддержания производства, а также и для развития отрасли.
Всё сказанное о прохождении волны дельта( S+K ) можно показать не на словах, а математически строго в ходе анализа уравнений межотраслевого баланса в стоимостной форме.
В таких макроэкономических условиях могут процветать только предприятия с быстрым оборотом капитала, и прежде всего те, что работают на удовлетворение деградационно-паразитического спектра потребностей. Это так потому, что избыточный по отношению к демографически обусловленным потребностям номинальный платежеспособный спрос некоторых групп населения, а также спрос морально сломленных групп, при падении спектра производства может реализоваться только в удовлетворении деградационно-паразитических потребностей.
Аналогичное воздействие на производственно-потребиельский продуктообмен оказывает перераспределение мгновенной кажущейся совокупной номинальной платежеспособности ( S+K ) между рынками «реального сектора» экономики и паразитическими спекулятивными рынками. В результате такого перераспределения номинальной платежеспособности изменяется стандарт энергообеспеченности денежной единицы в «реальном секторе» и в сфере потребления продукции большинством.
Это одна из причин, по которой спекулятивные рынки следует давить при всяком подходящем случае, чтобы исключить саму возможность осуществления сценария «массовый психоз и без того одурелых биржевиков > крах кредитно-финансовой системы как средства сборки макроэкономики» .
По отношению к описанному механизму разрушения макроэкономики под воздействием изменения и перераспределения номинальной платежеспособности энергетический стандарт обеспеченности средств платежа является наилучшим контрольным и управляемым параметром макроуровня, а не только провозвестником возможных неурядиц в денежном обращении и производственно-потребительском продуктообмене. Это и отличает его от прежнего «золотого стандарта».



Подробнее что такое S+K, стр.84

 цитата:
Для нормальных режимов можно считать, что значение величины номинального объёма торговли — объёма оборота средств платежа — обусловлено, прежде всех прочих факторов, значением КАЖУЩЕЙСЯ мгновенной совокупной номинальной платежеспособности общества, поскольку совокупный продавец выжмет из покупателя, действительно нуждающегося в какой-то продукции, всё, что тот способен заплатить. Эта величина больше, чем фактическая мгновенная совокупная номинальная платежеспособность общества (подчеркнутое — термины), равная количеству средств платежа, находящихся в обращении. Кажущаяся мгновенная совокупная номинальная платежеспособность общества представляет собой сумму двух слагаемых: S+K.
• S — это общая сумма номиналов средств платежа, находящаяся у потенциальных покупателей (фактическая номинальная платежеспособность).
• K — объём выданных кредитов (включая и повторное кредитование) без учёта задолженности всего общества ростовщикам по процентам.
Кажущаяся мгновенная совокупная платежеспособность больше, чем сумма номиналов находящихся в обращении средств платежа S потому, что вкладчики банков оценивают свою платежеспособность с учётом сумм на их счетах, которые послужили источниками кредитных ссуд, с учётом взятия которых свою мгновенную платежеспособность оценивают те, кто взял кредиты.
Именно величина ( S+K ) противостоит в каждый момент времени всей выставляемой на продажу товарной массе и является наивысшей номинальной оценкой её стоимости.



Стандарт энергообеспеченности и есть, затронутый мной коэффициент пропорциональности.

 цитата:
Стандарт энергообеспеченности средств платежа определяется следующим соотношением:
«Стандарт энергообеспеченности» =
= ( S+K ) / «Энергопотенциал» (1)
Из формулы (1) следует, что
S+K = «Стандарт энергообеспеченности» ×
× «Энергопотенциал» (2)
Стандарт энергообеспеченности — коэффициент пропорциональности, назначение которого в системе управления макроэкономикой — контроль соответствия значения мгновенной совокупной номинальной платежеспособности реальному (а также и возможному — в задачах планирования) объёму производства электроэнергии, представляющему собой энергетическое выражение реального (а также и возможного) спектра производства.
Этому назначению стандарта энергообеспеченности в системе управления макроэкономикой соответствует предположение, что статистика сделок, определяющая номинальную величину оборота средств платежа (товарооборота), медленно меняется от одного года к другому, и эти изменения допустимо «вынести за скобки» как в правой, так и в левой частях равенства, после чего сократить. В качестве величины «Энергопотенциала» в это соотношение могут входить либо годовой объём производства электроэнергии, либо совокупная мощность электростанций. Для макроэкономических систем, не обладающих самодостаточностью по производству электроэнергии, в значение величины «Энергопотенциала» должен входить и объём импорта электроэнергии.


Последняя фраза мной выделена для ответа на последний вопрос Шатиловой.



 цитата:
Высказываемые в последние годы предложения перехода к так называемому «энергорублю» по своему существу представляют предложение разработать и осуществлять государственную политику энергетического стандарта обеспеченности платёжной единицы России.
Политика государственности в отношении энергетического стандарта может быть различной. Допустимо наращивать значение ( S+K ) пропорционально темпам введения новых мощностей электростанций.
Можно сохранять какое-то устоявшееся значение ( S+K ) неизменным или наращивать его с некоторым отставанием от темпов роста энергообеспеченности производства. В этом случае покупательная способность денежной единицы будет расти на всех рынках, что будет выражаться в прогрессирующем снижении цен и росте экономического благосостояния всех групп населения, а не только групп населения с номинальными доходами и накоплениями, избыточными по отношению к демографически обусловленным потребностям. При этом политика зарплаты и налоговая политика должна исключать получение населением доходов, избыточных по отношению к удовлетворению демографически обусловленных потребностей (во всяком случае, после того, как семья обзавелась жильем и транспортом, отвечающими стандартам демографической достаточности, её доходы, которые могут быть реализованы в личном и семейном потреблении, а не в сферах производства и благотворительности, должны быть ограничены).
Такой режим функционирования кредитно-финансовой системы в прошлом назывался «сталинская политика планомерного снижения цен». И этот режим функционирования макроэкономики наиболее предпочтителен для большинства населения, согласного добросовестно трудиться по избранной профессии, а не бегать с одного места на другое в поисках «длинного рубля» либо в поисках возможности присосаться к неиссякаемому источнику нетрудовых доходов.
Фактором, препятствующим переводу кредитно-финансовой системы в этот режим функционирования, является ссудный процент по кредиту.


Надеюсь, данные цитаты помогут найти ответы на множество вопросов, связанных с энергостандартом.
P.S. Если же это вызовет «бурю» вопросов, просьба не задавать сразу все вызванные вопросы, а задавать по нескольку, начиная с самых важных (на Ваш взгляд).
Надеюсь постепенно придем к взаимопониманию.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.06 07:56. Заголовок: Re:


Здравствуйте!

Алекс пишет:
 цитата:
Введение энергорубля не означает обязанность государства обменивать деньги на энергоресурсы.


Алекс, ЧТО, на Ваш взгляд, означает введение энергорубля?
Или: что, на Ваш взгляд, должно измениться (и как) после введения энергорубля?

(Просьба ответить своими словами. Можно сначала своими словами, а потом привести цитаты. Но одними цитатами ограничивать-ся не надо.)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.06 17:11. Заголовок: Re:


Основная цель перехода на энергообеспеченность валюты является обеспечение способности Кредитно-финансовой системы к устойчивому сопровождению продуктообмена в обществе (и в сфере производства, в частности).
Цитата:
“По отношению к описанному механизму разрушения макроэкономики под воздействием изменения и перераспределения номинальной платежеспособности энергетический стандарт обеспеченности средств платежа является наилучшим контрольным и управляемым параметром макроуровня, а не только провозвестником возможных неурядиц в денежном обращении и производственно-потребительском продуктообмене. Это и отличает его от прежнего «золотого стандарта»”.

У нашего правительства (а не у кучки мировой мафии, осуществляющей «фиксинг Ротшильда») появиться возможность более эффективного управления экономикой страны, а также возможность народа страны контролировать качество управления экономикой и адекватно влиять на правительство.
После введения энергостандарта изменение платежеспособности не возможно списать на стихию рынка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Чтобы мир был справедливее, нужно удерживать справедливый мир своим намерением, а для этого верить в справедливость, приказывать справедливость, порождать справедливые мысли и эгрегоры. И поступать соответственно.